No. 873 Senyawa antioksidan alami tumbuhan umumnya adalah senyawa fenolik atau
polifenolik yang dapat berupa golongan flavonoid. Temu mangga (Curcuma
mangga Val.) merupakan salah satu rimpang yang memiliki potensi besar sebagai
sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan temu
mangga menjadi sediaan sirup dan menentukan stabilitas serta kadar total fenol
siruptemumangga.Pembuatanekstrakairtemumanggadilakukandenganmetode
dekok menggunakan pelarut air. Stabilitas sediaan sirup yang diuji mengandung
ekstrak air temu mangga 10% (F2) dan 20% (F3). Penetapan kadar total fenol
dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan reagen Folin-Ciocalteau
dengan nilai massa ekivalen asam galat per g ekstrak. Hasil pengujian stabilitas
pada F2 dan F3 menunjukkan bahwa sirup temu mangga stabil untuk dijadikan
suatu produk dilihat dari hasil uji organoleptik, pH, BJ dan viskositas yang sesuai
persyaratan. Kadar total fenol F3 lebih tinggi dibandingkan dengan F2 pada setiap
waktudansuhu.Padasuhu27Cdimingguke-4,F3menunjukkankadartotalfenol
tertinggi yaitu sebesar 761,636mgGAE/L.
Kata kunci: Kadar Total Fenol, Sirup, Stabilitas, Temu mangga.