No. 863 Karies gigi adalah penyakit pada daerah mulut gigi yang disebabkan oleh bakteri
Streptococcus mutans . Salah satu tanaman yang dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Streptococcus mutans adalah tanaman sereh wangi (Cymbopogon nardus
L.) karena mengandung flavonoid dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan
bakteri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formulasi
obat kumur herbal infusa daun sereh wangi yang dapat menghambat pertumbuhan
Streptococcus mutans . Pengujian stabilitas obat kumur pada F1 (25%), F2 (12,5%),
dan F3 (6,25%), dilakukan pada suhu rendah (4
0C), suhu ruang (270C), dan suhu
tinggi (400C) selama 28 hari. Pengujian ini meliputi uji aktivitas antibakteri
menggunakan metode sumuran, uji mutu fisik sediaan, pH dan viskositas. Aktivitas
antibakteri pada awal uji stabilitas F1, F2, dan F3 berturut-turut menunjukkan zona
hambat sebesar 16,33; 15,57; dan 14,90 mm, dan pada minggu ke-4 stabilitas pada
suhu 4
0C (9,87; 8,2; dan 7,67 mm) suhu 270C (9,3; 8,83; dan 7,73 mm) dan suhu
40
0C (9,13; 7,13; dan 6,3 mm). Hasil uji stabilitas pH untuk ketiga formulasi
memenuhi syarat mutu pada kisaran 5,56-7 (persyaratan pH 5-7). Hasil uji
kestabilan viskositas menunjukkan nilai viskositas pada kisaran 0,81-2,38 cps. Pada
suhu 4
0C viskositas tidak memenuhi syarat dikarenakan lebih besar dari viskositas
air.
Kata Kunci : Antibakteri, Daun sereh wangi, Sediaan Obat kumur, Streptococcus
mutans