No. 848 Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp).) memiliki manfaat
sebagai antidiabetes, antikolesterol, antihipertensi, dan antidiare. Penelitian ini
bertujuan mengetahui kualitas pada fraksi air dari ekstrak etanol 96% daun salam,
meliputi parameter spesifik, parameter non spesifik, dan kandungan kimia ekstrak
berdasarkan aturan BPOM dan Farmakope Herbal Indonesia. Fraksi air daun
salam diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% kemudian
dipartisi menggunakan etil asetat dan air, fraksi air daun salam dilakukan
pengujian parameter spesifik, parameter non spesifik, dan kandungan kimia
ekstrak. Hasil penelitian yang diperoleh pada fraksi air daun salam berbentuk
kental, warna coklat kehitaman, bau yang khas dan berbentuk kental, kadar sari
larut air 72,3%, kadar sari larut etanol 65,5%, kadar air 20,7%, bobot jenis 1,0411
g/mL, kadar abu total 1,75%, kadar abu yang tidak larut asam 0,25%, kadar abu
larut air 99,75%, tidak tercemar logam Cd dan Hg, logam Pb 0,14 ppm, pada
cemaran mikroba ALT sebesar 6,5×101
cfu/gram, kapang 1×101 dan khamir < 10
cfu/gram, kadar total fenol 212,14 mg GAE/ gram, kadar total flavonoid 160
mg/QE/gram. Fraksi air dari ekstrak etanol 96% daun salam perlu dilakukan
standarisasi lebih spesifik dan teliti agar diperoleh hasil yang sesuai standar.
Kata kunci : Syzygium polyanthum, Fraksi air, Standarisasi, Kadar total
fenol dan flavonoid