Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN IDENTIFIKASI METABOLIT DARI YOGURT SARI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merill)

No.794 Antioksidan adalah senyawa yang dapat mengimbangi atau mengurangi efek negatif oksidan pada tubuh. Kedelai (Glycine max (L.) Merill) merupakan tanaman berprotein tinggi dan sumber antioksidan alami. Senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan pada kedelai adalah isoflavon. Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan yogurt sari kedelai terhadap DPPH (2,2-difenil- 1-pikrilhidrazil) dan mengidentifikasi senyawa metabolit. Kacang kedelai difermentasi dengan starter bakteri Lactobacillus casei Shirota strain, Lactobacillus acidophillus dan kedua campurannya selama 18 jam. Yogurt sari kedelai di uji pH, total asam laktat, total bakteri asam laktat, organoleptik, aktivitas antioksidan terhadap DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan identifikasi senyawa metabolit menggunakan instrumen LCMS/MS QTOF (Liquid Chromatography-Mass Spectrometry Quadrupole Time Of Flight). Yogurt sari kedelai yang difermentasi oleh bakteri Lactobacillus casei Shirota strain, Lactobacillus acidophillus dan kedua campurannya memiliki aktivitas antioksidan masing masing sebesar 85,852%, 97,211%, dan 92,394%. Metabolit yang terkandung dalam yogurt sari kedelai adalah daidzin, kaempferol-3-O-ramnosida, rhamnocitrin-3-O-ß-D- glukosida dan uridin