Sebanyak 2 item atau buku ditemukan

EFEKTIVITAS NATRIUM BENZOAT DENGAN TIGA KADAR BERBEDA PADA SEDIAAN SIRUP MULTIVITAMIN TERHADAP MIKROBA

No. 618 Sirup multivitamin merupakan sediaan farmasi dalam bentuk cairan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas dikarenakan rasa yang manis, mudah untuk ditelan dan dapat memenuhi kebutuhan vitamin. Perlunya ada penambahan pengawet seperti natrium benzoat untuk mengurangi terjadinya pertumbuhan mikroba dalam sirup multivitamin. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas dari natrium benzoat sebagai pengawet terhadap mikroba uji dalam sediaan sirup multivitamin.Metode pengenceran dilakukan untuk mengetahui jumlah mikroba uji yang didapat. Berdasarkan hasil penelitian terjadi perubahan jumlah mikroba pada hari ke-14, dan 28 namun pada hari pertama penambahan mikroba uji dalam sirup multivitamin hasil pertumbuhan mikroba lebih banyak pada konsentrasi 0,20 % yakni untuk bakteri Escherichia coli didapat sebesar 9,9 x 10଺ , Pseudomonas aeruginosa sebesar 9,2 x 10଺ , Staphylococcus aureus sebesar 9,8 x 10଺ dan yeast Candida albicans sebesar 9,8 x 10଺ , Aspergillus niger sebesar 5,1 x 10ହ hal ini perbanding lurus dengan % recovery yang didapat untuk konsentrasi 0,20 % jumlah persen untuk masing- masing mikroba uji lebih besar dari konsentrasi 0,0822 % dan 0,0411 % yakni sebesar 117 % untuk bakteri Escherichia coli, 115 % untuk bakteri Pseudomonas aeruginosa, 107 % untuk bakteri Staphylococcus aureus, 111 % untuk jamur Candida albicans, 123 % untuk jamur Aspergillus niger . akan tetapi persen recovery yang didapat dari pengujian inokulum kontrol dan inokulum produk kontrol pada ketiga konsentrasi natrium benzoat masih memasuki range 70% - 130% dan hasil statistik pengujian sampel mengalami perubahan dengan menggunakan test Kruskal-Wallis.

Formulasi sediaan Liptint yang mengandung antioksidan dan pewarna alami dari sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis)

No. 498 Sari Buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) mengandung zat warna Antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami, dan mengandung vitamin C yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Pada penelitian kali ini peneliti ingin mengembangkan zat warna dan kandungan yang dimilki buah naga super merah, untuk dijadikan sebagai pewarna alami pada sediaan pewarna bibir dalam bentuk cair, yang dikenal dengan liptint, sediaan liptint yang dihasilkan dilakukan uji antioksidan, uji evaluasi, uji stabilitas dan uji kesukaan, hasil yang didapat pada uji antioksidan yaitu Sari buah naga super merah, sediaan liptint formula 2 dengan kandungan sari sebesar 60% dan formula 3 dengan kandungan sari sebesar 70% berturut turut adalah 47,67% , 17,07% dan 27,68 % dengan nilai AEAC yang diperoleh berturut turut adalah 2,6075 mg, 0,965 mg, dan 1,576 mg vitamin C, hasil uji Antioksidan pada sediaan liptint formula 2 dan 3 mengalami penurunan sesudah dilakukan uji Stabilitas yaitu berturut-turut menjadi 16,75% dan 18,68% dengan nilai AEAC sebesar 0,947 mg dan 1,057 mg vitamin C, sediaan formula 3 merupakan sediaan yang paling banyak disukai oleh panelis, hasil analisis data menunjukan bahwa tidak ada perbedaan nyata Aktivitas Antioksidan antara sediaan formula 2 dan 3 sebelum dan sesudah uji stabilitas.