No.148 Buah Kurma satu diantara tanaman yang banyak mengandung nutrisi, seperti
mineral, vitamin, serat, karbohidrat, protein, asam lemak, dan asam amino serta
mempunyai senyawa antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas. Untuk
memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam mengonsumsi kurma maka
diformulasikan dalam bentuk granul effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah
mendapatkan sediaan granul effervescent sari buah kurma dengan mutu sediaan
fisik yang baik. Effervescent ialah campuran antara senyawa asam dan basa, yang
akan bereaksi ketika ditambahkan ke dalam air dan menutupi rasa yang tidak
diinginkan. Granul effervescent dibuat menjadi 3 formulasi dengan perbandingan
variasi antara asam sitrat : asam tartarat : natrium bikarbonat, yaitu FI (1:2:3), FII
(2:1:3) dan FIII (2:2:3). Pembuatan effervescent menggunakan metode granulasi
basah. Evaluasi karakteristik fisik yang diamati mencakup organoleptik, kadar air,
kecepatan alir, sudut istirahat, pH granul dan waktu larut. Berdasarkan dari hasil
evaluasi karakteristik mutu fisik yang didapat, formulasi granul effervescent sari
buah kurma FII merupakan formulasi yang menghasilkan karakteristik mutu fisik
yang baik menurut persyaratan granul effervescent, dengan kadar air 0,668%,
kecepatan alir 10,27 g/detik, sudut istirahat 33,43, waktu larut 0,42 menit dan pH
6,1. Berdasarkan hasil analisis Anova, kecuali untuk waktu larut granul,
perbandingan perbedaan asam sitrat dan asam tartarat menunjukkan tidak ada
perbedaan yang signifikan dalam sifat fisik granul effervescent