No.765 Enzim α-glukosidase merupakan enzim yang berperan dalam mengkonversi
karbohidrat menjadi glukosa di dalam pencernaan. Inhibisi terhadap aktivitas
enzim ini dapat menyebabkan penghambatan absopsi glukosa yang bermanfaat
bagi penderita diabetes. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya
inhibisi Estrak Etanol 70% daun petai Fraksi n-Heksan, Etil Asetat dan air
terhadap Enzim α-glukosidase. Ekstak kental Daun petai dengan pelarut etanol
70% diperoleh dengan metode remaserasi serbuk simplisia daun peati yang di
keringkan dengan rotary evapolator dan di fraksinasi menggunakan pelarut n-
Heksan, Etil Asetat dan air. Uji inhibisi fraksi ekstrak etanol 70% daun petai
terhadap enzim α-glukosidase dilakukan secara in vitro pada masing masing
ekstrak Fraksi dengann konsentrasi 1%, 1,5% dan 2%. Hasil dari uji fitokimia
pada ketiga fraksi ektrak menunjukan positif mengandung senyawa flavonoid,
tanin dan hanya fraksi ekstrak air yang mengandung senyawa saponin. Fraksi
ekstrak n-heksan pada konsentrasi 1%, 1,5%, dan 2% memunyai daya inhibisi
99,89%, 99,15%, 98,24%. Lebih tinggi dari pada daya inhibisi fraksi ekstrak etil
asetat 96,84%, 95,97%, 94,89% dan fraksi ekstrak air dengan daya inhibisi paling
rendah 91,25% 92,89%, 92,91%. Hasil uji two way ANOVA menunjukan adanya
perbedaan pengaruh konsentrasi masing-masing fraksi ekstrak terhadap daya
inhibisi enzim α-glukosidase.