
AKTIVITAS PROBIOTIK DAN ANTIBAKTERI DARI HASIL FERMENTASI HIDROLISAT Eucheuma cottonii DENGAN ASAM DAN ENZIM OLEH Lactobacillus plantarum
No: 197 Eucheuma cottonii yang dikenal dengan nama rumput laut digunakan sebagai bahan makanan, minuman, dan obat-obatan. Gupta, (2010) menyatakan kandungan rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus plantarum serta Iskandar et al., (2005) menyatakan bahwa senyawa bioaktif yang terkandung dalam makro alga Eucheuma dapat berperan sebagai senyawa antibakteri yang memungkinkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen pada manusia, seperti Bacillus subtilis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas probiotik dan antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dari hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii oleh Lactobacillus plantarum.Eucheuma cottonii dihidrolisis oleh HCl 5% dan enzim α-amilase. Hidrolisat dibuat konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% v/v kemudian difermentasi oleh Lactobacillus plantarum. Hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii dihitung aktivitas probiotik dengan hemasitometer.Selain itu, aktivitas antibakteri ditentukan dengan metode difusi agar.Aktivitas probiotik dihitung jumlah sel Lactobacillus plantarum dari hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii. Jumlah Lactobacillus plantarum tertinggi pada hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii asam 100% dan enzim 100% dengan nilai masing-masing 2,0x107 sel/ml dan 3,7x107 sel/ml. Diameter zona hambat hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii asam 100% terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus masing-masing 10,33±1,53 mm (lemah) dan 8,66±0,57 mm (tidak ada). Diameter zona hambat hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii enzim 100% terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus masing-masing 14,33±1,53 mm (lemah) dan 13,00±1,73 mm (lemah). Berdasarkan hal tersebut, hasil fermentasi hidrolisat Eucheuma cottonii oleh Lactobacillus plantarum memiliki aktivitas probiotik dan berpotensi sebagai antibakteri.
- Judul : AKTIVITAS PROBIOTIK DAN ANTIBAKTERI DARI HASIL FERMENTASI HIDROLISAT Eucheuma cottonii DENGAN ASAM DAN ENZIM OLEH Lactobacillus plantarum
- Pengarang : Sitaresmi Yuningtyas, Meika Desty Juliani, Dwi Setyaningsih,
- Kategori : [[[Skripsi]]]
- Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
- Tahun : 2015
-
Ketersediaan :