No. 870 Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mengandung senyawa antioksidan yang dapat
menangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat mengakibatkan masalah kerusakan
pada kulit, untuk menguranginya dibutuhkan senyawa antioksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan stabilitas suhu
penyimpanan yang baik pada sediaan body gel ekstrak etanol kulit buah nanas
dengan variasi konsentrasi dan kontol negatif. Dilakukan uji evaluasi mutu fisik
dan uji aktivitas antioksidan sediaan body gel. Pengujian stabilitas ini dilakukan
selama 4 minggu pada suhu 40C,280C,400C. Hasil evaluasi sediaan dengan
parameter uji organoleptik menunjukan warna coklat tua, homogen, aroma nanas,
pH 5, daya sebar 4,89-5,03cm. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC5o
untuk ekstrak 87,461 ppm(kuat), vitamin C 6,325 ppm(sangat kuat), sediaan Body
gel F1(1%) 120,121 ppm(sedang), F2(2%) 105,039 ppm(sedang), F3(3%) 89,215
ppm(kuat), Hanasui gel aloe vera 67,593 ppm(kuat) dan kontol negatif 153,153
ppm(lemah). Aktivitas antioksidan terbaik pada F3 diuji stabilitas semua suhu
dengan kontol negatif. Hasil uji stabilitas mutu fisik terbaik pada F3 suhu 280C
tetapi pada uji pH dan warna mengalami perubahan. Hasil uji aktivitas antioksidan
stabilitas terbaik pada F3 suhu 280C mengalami penurunan pada minggu akhir
dengan nilai IC5o 117,508 ppm(sedang), dan kontol negatif suhu 280C mengalami
penurunan pada minggu akhir dengan nilai IC5o 158,103 ppm(lemah).
Kata kunci : Antioksidan, Body Gel, Kulit Buah Nanas, Stabilitas.