Sebanyak 58 item atau buku ditemukan

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN BODY SCRUB EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BUAH APEL HIJAU (Malus domestica (Suckow) Brokh.)

No. 874 Body Scrub merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk menjadi bahan baku adalah limbah dari kulit buah apel hijau. Kulit buah apel hijau (Malus domestica (Suckow) Brokh.) mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan body scrub ekstrak etanol 70% kulit buah apel dan diuji aktivitas antioksidannya. Ekstrak etanol 70% kulit buah apel dibuat formula sediaan body scrub. Selanjutnya pada setiap formula body scrub ini kemudiaan dilakukan uji evaluasi mutu fisik dan aktivitas antioksidan dengan metode peredaman menggunakan DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazy1). Evaluasi mutu fisik (pH, organoleptik, viskositas, tipe emulsi, uji iritasi, dan uji homogenitas) dari sediaan body scrub ini memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan. Nilai IC50 dari ekstrak etanol 70% kulit apel, formula I (ekstrak 2,5%), formula II (ekstrak 3%), dan formula III (ekstrak 3,5%) berturut turut sebesar 71,92 ppm, 75,36 ppm , 74,12 ppm , dan 73,59 ppm. Oleh karena it, sediaan body scrub memilki aktivitas antioksidandengan kategori kuat serta memenuhi syarat mutu. Kata kunci : Antioksidan, body scrub, kulit buah apel, mutu fisik

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU KOMBUCHA KOMBINASI DAUN JAMBU MAWAR (Syzygium jambos (L.) Alston) DAN DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry)

No. 854 Kombucha adalah minuman fermentasi larutan teh dan gula oleh SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) yang bermanfaat sebagai antioksidan. Daun jambu mawar dan daun jambu bol merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan yang dapat dibuat menjadi minuman kesehatan teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder, aktivitas antioksidan serta evaluasi sediaan kombucha kombinasi daun jambu mawar dan daun jambu bol. Kombucha daun jambu mawar dan daun jambu bol dibuat dengan perbandingan konsentrasi yang berbeda dengan perbandingan 1:3, 1:5, dan 5:1. Kombucha yang diperoleh dilakukan uji fitokimia, uji organoleptik, uji pH, uji kadar total asam titrasi, dan aktivitas antioksidan. Kombucha kombinasi daun jambu mawar dan daun jambu bol mengandung flavonoid, saponin dan tanin. Kombucha kombinasi daun jambu mawar dan daun jambu bol memiliki kisaran pH 2,8 - 3,0 dan kisaran total asam 1,06 – 1,28%. Aktivitas peredaman radikal bebas DPPH memiliki kisaran inhibisi 76,00% - 84,04%. Aktivitas inhibisi DPPH tertinggi pada kombucha kombinasi daun jambu mawar dan daun jambu bol dengan perbandingan 1:3. Oleh karena itu, kombucha kombinasi daun jambu mawar dan daun jambu bol berpotensi sebagai antioksidan. Kata kunci: Antioksidan, Daun Jambu Mawar, Daun Jambu Bol, Kombucha

EKSTRAKSI DAN FORMULASI SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) DARI PT LAJU BANYU SEMESTA SIDAT LABAS BOGOR

No. 850 Minyak ikan sidat merupakan produk industri bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Minyak ikan lebih mudah sebagai sediaan emulsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan rendemen dan kandungan ekstrak minyak ikan sidat (MIS) hasil ekstraksi metode steam dan pemanggangan, menentukan standar kualitas minyak ikan sidat dan mendapatkan formula emulsi dengan mutu fisik yang baik. Kandungan asam lemak MIS dianalisa menggunakan gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Selanjutnya terhadap ekstrak dengan kandungan asam lemak tertinggi dilakukan pemurnian dan penentuan bilangan peroksida dan kadar free fatty acid (FFA). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen ekstrak MIS metode steam lebih banyak (0,39%) daripada metode pemanggangan (0,19%). Persentase asam palmitat dengan metode steam 19,44% dan metode pemanggangan 16,78%. Persentase asam oleat dengan metode steam 35,72% dan metode pemanggangan 34,89%. Berat jenis minyak ikan sidat sebesar 0,92g/ml. Minyak ikan sidat memenuhi standar mutu IFOS dengan nilai bilangan peroksida 0,22 mEq/kg dan nilai FFA sebesar 1,33 mgKOH/gram. Emulsi minyak ikan sidat termasuk tipe emulsi minyak dalam air. Pengukuran pH dan viskositas emulsi minyak ikan sidat mengalami kenaikan dan penurunan. Hasil pengukuran pH emulsi diuji dengan metode Kruskal Walis dengan nilai p-value < 0,05 dan uji lanjut Dunn-Bonferoni diperoleh bahwa formula 3 memberikan pH yang berbeda nyata dengan formula 1 dan 2 dengan nilai 5,14 ± 0,28. Berdasarkan uji perbedaan pada uji viskositas diuji dengan metode Anova diperoleh perbedaan yang signifikan formula terhadap viskositas dengan nilai p-value < 0,05 dan uji lanjut Tukey diperoleh bahwa formula 2 dan formula 3 memberikan viskositas yang tidak berbeda nyata dengan nilai 7.458,33 ± 3476,54. Emulsi minyak ikan sidat termasuk rheologi tipe pseudoplastis. Hasil uji hedonik menggunakan uji Friedman dan uji lanjut Dunn- Bonferoni menunjukan bahwa emulsi formula 3 disukai oleh panelis. Kata Kunci : asam lemak, emulsi, ikan sidat, minyak ikan dan stabilitas.