No. 864 Antioksidan adalah solusi untuk mencegah terjadinya oksidasi pada radikal
bebas yang menyebabkan berbagai penyakit. Salah satu tanaman yang mengandung
aktivitas antioksidan yaitu daun jambu mawar dan daun jambu bol. Kandungan
senyawa fenol dan flavonoid terkandung pada daun jambu mawar, daun jambu bol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas yang
sangat baik dari komposisi krim daun jambu mawar dan daun jambu bol
berdasarkan uji mutu. metode penelitian dimulai dari masing-masing daun jambu
mawar, daun jambu bol penentuan kadar air, diekstraksi menggunakan metode
maserasi, uji fitokimia, formulasi pembuatan krim dan uji aktivitas antioksidan.
Formula krim ini menggunakan ekstrak daun jambu mawar dan daun jambu bol
pada formula 1 dengan perbandingan (2:2), formula 2 (3:1), formula 3 (1:3) dan
kontrol positif (SariAyu) pengujian aktivitas antioksidan yang diukur secara
spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukan nilai IC50 berturut-turut
sebesar 67,29 ppm, 12,43 ppm dan 122,15 ppm. Antioksidan paling kuat ditemukan
pada formula 2 dengan perbandingaan (3:1). Sediaan krim diuji selama 28 hari pada
suhu kamar (27oC), dan diuji Cycling Test pada suhu rendah (4oC), dan suhu panas
(40oC). Evaluasi sediaan dengan parameter sediaan krim, yaitu warna hijau, aroma
khas, homogen, dengan pH 4-6,5, daya sebar dengan nilai 5-7 cm, daya lekat 2-300
detik, viskositas 4000-40000 cPs.
Kata kunci: Krim, Daun jambu mawar, Daun jambu bol, antioksidan, Stabilitas