
UJI INHIBISI EKSTRAK ETIL ASETAT DAN ETANOL UMBI LAPIS BAWANG MERAH (Allium cepa) TERHADAP ENZIM α-GLUKOSIDASE
No: 296 Umbi lapis bawang merah (Allium cepa) berguna sebagai bahan obat anti diabetes. Salah satu mekanisme kerja obat diabetes adalah dengan cara menghambat aktivitas enzim α-Glukosidase dalam mengurai karbohidrat menjadi glukosa di dalam sel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya inhibisi ekstrak etil asetat dan etanol umbi lapis bawang merah (Allium cepa) terhadap aktivitas enzim α-Glukosidase. Ekstrak etil asetat dan etanol umbi lapis bawang merah didapatkan dengan metode maserasi dan masing-masing dibuat dalam konsentrasi 2% dan 4%, yang selanjutnya akan digunakan untuk uji inhibisi aktivitas enzim α-Glukosidase dengan alat Microplate Spectrophotometer pada λ 410 nm. Hasil pengukuran inhibisi ekstrak etil asetat 2% dan 4% menunjukkan nilai yang lebih tinggi (99,56% dan 99,75%) dibandingkan dengan hasil pengukuran akarbosa 1% (97,51%) dan ekstrak etanol 2% dan 4% (93,60% dan 98,56%). Hasil uji statistika anova menunjukkan hasil inhibisi ekstrak etil asetat 2% tidak berbeda nyata (p<0,05) dengan akarbosa 1% sebagai kontrol positif. Sehingga ekstrak etil asetat 2% umbi lapis bawang merah (Allium cepa) dinilai memiliki aktivitas optimal dalam menginhibisi aktivitas enzim α-Glukosidase.
- Judul : UJI INHIBISI EKSTRAK ETIL ASETAT DAN ETANOL UMBI LAPIS BAWANG MERAH (Allium cepa) TERHADAP ENZIM α-GLUKOSIDASE
- Pengarang : Sitaresmi Yuningtyas, Achmad Fauzi Isa, Dian Adiyanti,
- Kategori : [[[Skripsi]]]
- Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
- Tahun : 2017
-
Ketersediaan :